レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:03
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1453
- 質問
-
解決
善水寺銅造阿弥陀如来立像の概要を知りたい。
- 回答
-
善水寺は湖南市岩根にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「総高36.9cm。頭頂から台座までを一鋳し、両手先のみ別鋳(後補)。像背に刻銘があり、1206年(元久3)10月3日、鋳師万アミタフによって鋳造された像である。また、「奉移善光寺本仏」とあるように、信濃善光寺の本尊を模したものであるが、台座の形制を別にすると、いわゆる善光寺式の像形にはととのえられていない。善光寺式の模像は鎌倉時代以降さかんとなるが、善水寺の像はその早いころの作例として注目される像である。県指定文化財。(佐々木進)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.446
-
2 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ -
3 滋賀県指定文化財 滋賀県立琵琶湖文化館∥編 滋賀県立琵琶湖文化館 1987年 S-7000- 87
- キーワード
-
- 善水寺
- 滋賀県指定文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102817