レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:02
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1420
- 質問
-
解決
浄信寺木造地蔵菩薩立像の概要を知りたい。
- 回答
-
浄信寺は長浜市木之本町木之本にあり、通称木之本地蔵と呼ばれています。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「浄信寺の本尊として安置される秘仏である。像高162.4cm。幹部は前後2材からつくる寄木造の立像で、現状では彩色の下地を露出している。像内に木札が納入されていて、その墨書に、1242年(仁治3)に修理を行ったことが記載されているが、詳細は不明である。ただし木札に記された内容からみて、修理のときの御衣木の大部分は椙野(すぎの)郷の住民などの出資によって、河合船津で、坂本に住む仏師越後□坊カイムチが修理を担当したようである。(中略)重要文化財。(高梨純次)」とあります。なお、文中の「仏師越後□坊カイムチ」は原文のままです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.394
-
2 近江文化財全集 下巻 近江史跡会∥編集 近江史跡会 1974年 SB-7000-2 -
3 仏像レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社∥編 日外アソシエーツ 2009年 R-7180-ニ
- キーワード
-
- 浄信寺
- 重要文化財
- 木之本地蔵
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102769