レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/09/30
- 登録日時
- 2012/03/03 02:02
- 更新日時
- 2013/03/11 00:30
- 管理番号
- 滋2011-1606
- 質問
-
解決
来迎寺木造阿弥陀如来坐像の概要を知りたい。
- 回答
-
来迎寺は野洲市小南にあります。『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「(前略)寺伝によると、もと甲賀郡にあったとつたえ、胎内背面下部の墨書には、1507年(永正4)に修理の旨が記される。さらに、この墨書は、本像が建久7年(1196)12月19日に建立されたとつたえていることが重要である。構造は、表面に布貼(ぬのばり)サビ下地をほどこし漆箔(しっぱく)仕上げとするため判明しにくいが、1923年(大正12)の修繕解説書によると、頭部は耳前にて前後矧、胴部も体側にて前後矧ぎで、頭部を?で胴にて接合するとある。この像は説法印をむすぶ阿弥陀像として、県内では唯一のものである。像高97.0cm。その様式は、髪際線がカーブをえがき、頬がひきしまって、知的な表情となる。また衣文線には右大腿部などに松葉状衣文もみえる。このよううな表現は、西教寺薬師如来坐像などとも共通するところであり、銘にいう建久7年説を裏付けるものであろう。重要文化財。(井上一稔)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.755
- キーワード
-
- 来迎寺
- 重要文化財
- 仏像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000102757