レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/05/21
- 登録日時
- 2005/03/30 02:13
- 更新日時
- 2024/03/30 00:44
- 管理番号
- M04091621037918
- 質問
-
明治末期又は大正始め頃に岡山県○○郡郡長をつとめた香坂宗精(こうさかむねきよ)について調べている。正確な任期と郡名が不明。また、名前の読みに自信がない。その父親の名前を知りたい。
- 回答
-
「岡山県郡治誌(上)」に英田郡長香坂宗精 明治11年5月20日任官、同15年5月19日転警部の記述。「岡山県職員録」の明治16年6月発行には名前がなく、それ以降の足取りは不明。また、岡山県の各種人名辞典、英田郡誌に彼の記載はなし。名前の読みは読み仮名がついてなく不明。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
-
- 『岡山県郡治誌 上』 岡山県 1938年、『岡山県職員録 明治年間』 岡山県 1876-1888年
- キーワード
-
- 伝記
- 政治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004091621024137918
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生
- 登録番号
- 1000021043