レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/09/12
- 登録日時
- 2009/03/18 02:13
- 更新日時
- 2012/03/16 10:24
- 管理番号
- Q2007F0084
- 質問
-
未解決
絵本または児童書で次のような内容のものを探している
・1980年代くらいに読んだ
・うさぎのおかあさんがすすき(すすきがどうかは明確ではない)で手袋を編む話
・うさぎの子がおつかいに行っている間に手袋を編む
・日本の話か外国の話かは不明
- 回答
-
残念ながらお探しの資料に合致する資料は見つかりませんでした。
調査した資料で一番ストーリーが類似している資料をご紹介します。
※以下、資料末尾の【 】内は当館請求記号です。掲載は請求記号順です。
しろいしろいえりまきのはなし / 安房直子[他]. -- 小学館, 昭和49. -- (小学館の創作童話シリーズ ; 6)【Y17-4228-〔6〕】
※国際子ども図書館で所蔵しています。
以下のようなストーリーです。
→妹うさぎが人間に捕まえられてしまい、お母さんうさぎは兄うさぎに、妹を助けてくるよういいつける。
→お母さんうさぎは兄うさぎが捕まらないよう、人間の男の子に変える魔法を使う。
→兄うさぎは人間の家に行くが、妹うさぎはえりまきにされた後だった。
→その人間の家の娘に、事情を話すと、妹の代わりに自分がうさぎになるから連れてってほしいと言われたため、女の子を連れて帰る。
→お母さんうさぎは兄うさぎを元のうさぎに戻そうとするが、ただ一度きりの魔法だったために、元に戻せなくなる。
→人間として暮らすしかなくなった兄うさぎに、お母さんうさぎはすすきでえりまきを編み生計を立てるように言い、兄うさぎと女の子にえりまき作りを教える。
→えりまき屋は大変繁盛した。
- 回答プロセス
-
■まず、以下の3冊の参考図書(ブックリスト類)から、うさぎ・手袋が出てくる児童書を探しました。
資料数が膨大のため、タイトルから内容が近そうなものを選び4冊の内容を確認しましたが、お探しの条件を満たす資料は見つかりませんでした。
(参考図書)
・絵本の住所録 / 舟橋斉. -- 新版. -- 法政出版, 1998.3【UP49-G20】
・本の探偵事典. どうぐの手がかり編 / あかぎかんこ. -- フェリシモ, 2005.4【UP49-H44】
・本の探偵事典. どうぶつの手がかり編 / あかぎかんこ. -- フェリシモ, 2005.5【UP49-H45】
(調査済み資料)
・けんた・うさぎ / 中川李枝子[他]. -- のら書店, 1986.11. -- (子どもとお母さんのおはなし)【Y8-3750】
・だれがけいとをあんでるの / いまにしすけゆき[他]. -- 偕成社, 1979.3. -- (創作えほん)【Y17-6287】
・こうさぎたちのクリスマス / エイドリアン・アダムズ[他]. -- 佑学社, 1979.11. -- (アメリカ創作絵本シリーズ)【Y17-6716】
・おたんじょうびのおくりもの / むらやまけいこ[他]. -- 教育画劇, 1984.12. -- (スピカのおはなしえほん)【Y18-816】
■次に、児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html )で、あらすじ検索を行いました。
「子うさぎ」、「てぶくろ」、「うさぎ×てぶくろ」、「すすき」、「おつかい」を入力して検索し、タイトルから内容が近い資料を選び、あらすじを確認しました。
最終的に、あらすじが近い1冊の内容を書庫で確認しましたが、お探しの条件を満たす資料ではありませんでした。
(調査済み資料)
・おいでよおいでよやまのあき / 長野博一,長野静香. -- 小峰書店, 1991.10. -- (くまたんのはじめてシリーズ ; 12)【Y18-6043】
■次にNDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html )で、タイトルの検索を行いました。
所蔵=国際子ども図書館、出版年=1990まで、タイトルに「うさぎ てぶくろ」、「うさぎ おつかい」と入力して検索し、資料を確認しました。
(調査済み資料)
・うさぎのてぶくろ(松谷みよ子全集. 2. -- 講談社, 昭和46 【Y7-2801】)
・おかあさんとおつかい : うさぎのさっちゃん / やすいすえこ[他]. -- 小学館, c1985. -- (マミイ&ベビーえほん) 【Y18-1583】
・こうさぎのしっぱい(どうぶつのおやこ / 林寿郎[他]. -- 大日本図書, 1963.12. -- (よい子のどうぶつの本) 【Y8-N05-H854】
■最後に、作品の中に頻繁にうさぎが登場すると思われるアリソン・アトリーと安房直子の作品を調査しました。
アリソン・アトリーについては、国際子ども図書館の「子どものへや」で所蔵しているチム・ラビット、グレイ・ラビットのシリーズを確認しましたが、
お探しの条件に合致する資料は見付かりませんでした。
安房直子については、参考図書を確認したところ、うさぎの登場する童話が数多くあるようでしたので、タイトル及び解説からお探しのものに
近いと判断した資料を中心に確認しました。
(参考図書)
・こころが織りなすファンタジー : 安房直子の領域 / 藤澤成光. -- てらいんく, 2004.6. -- (てらいんくの評論) 【KG514-H28】
(調査済み資料)
○アリソン・アトリー
・グレイ・ラビットのおはなし / アリソン・アトリー[他]. -- 岩波書店, 1995.6. -- (岩波少年文庫)【Y9-1805】
・グレイ・ラビットのおはなし / アリソン・アトリー[他]. -- 岩波書店, 1995.10【Y18-10848】
・チム・ラビットのおともだち / アリソン・アトリー[他]. -- 童心社, 1967.7(18刷:1997.9). -- (チムとサムの本)【Y9-N01-178】
・チム・ラビットのぼうけん / アリソン・アトリー[他]. -- 童心社, 1967.3(49版:2000.3). -- (チムとサムの本)【Y9-N01-179】
・グレー・ラビットとヘアとスキレルスケートにいく / アリスン・アトリー[他]. -- 童話館出版, 2003.3【Y9-N03-H230】
○安房直子
・ねこじゃらしの野原 / 安房直子[他]. -- 講談社, 1984.10. -- (児童文学創作シリーズ) 【Y8-2040】
・うさぎ屋のひみつ / 安房直子[他]. -- 岩崎書店, 1988.2. -- (現代の創作児童文学) 【Y8-5102】
・うさぎの学校 / 安房直子[他]. -- サンリオ, 1992.2. -- (サンリオ・1年生からの童話シリーズ) 【Y8-8910】
・つきよに / 安房直子[他]. -- 岩崎書店, 1995.4. -- (日本の名作童話 ; 20) 【Y9-1634】
・しろいしろいえりまきのはなし / 安房直子[他]. -- 小学館, 昭和49. -- (小学館の創作童話シリーズ ; 6)【Y17-4228-〔6〕】※冒頭でご紹介した資料です。
・ものいう動物たちのすみか / 安房直子[他]. -- 偕成社, 2004.4. -- (安房直子コレクション ; 3) 【Y8-N04-H447】
・めぐる季節の話 / 安房直子[他]. -- 偕成社, 2004.4. -- (安房直子コレクション ; 7) 【Y8-N04-H479】
・「もうすぐ春」(ホーム・キンダー 14巻12号 [1980.3] 【Z32-153】)
・「はるはもうすぐ」(キンダーおはなしえほん 16集2編 [1983.2] 【Z32-180】)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- うさぎ
- すすき
- 手袋
- えりまき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- ストーリーレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000052622