レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月17日
- 登録日時
- 2008/01/17 11:25
- 更新日時
- 2008/01/17 11:29
- 管理番号
- 8107
- 質問
-
未解決
洋裁の「新原型」について書かれた資料はないか
- 回答
-
当館に関係のありそうな資料は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
当館に関係のありそうな資料は見当たらなかった。
(1)最初、型紙のおこしかたの載っている本はないかときかれた。
いろいろ検索し、本のタイトルでは、次のものが近そうだが、出版年が古いということだった。
貸出中だったので内容は確認できなかった。
・パターンメーキングの基礎 : 体格・体型・トルソー原型・アイテム原型・デザインパターン・グレーディング / 小野喜代司. -- 文化出版局, 1997.3
(2)NDL雑誌記事索引で論題名等に「新原型」を含むものとして次の4点がヒットした。(当館所蔵なし)
1. 衣服のゆとりについて(3) / 内田 洋子 倉敷市立短期大学研究紀要. (43) [2005]
2. 衣服のゆとりについて(2) / 内田 洋子 倉敷市立短期大学研究紀要. (41) [2004]
3. 衣服のゆとりについて(1) / 内田 洋子 倉敷市立短期大学研究紀要. (39) [2003]
4. 成人女子用文化式身頃原型について / 丸山 沙織 ; 内田 洋子 倉敷市立短期大学研究紀要. (37) [2002]
(3)事後に次のような図書が出版されていることがわかった。(当館所蔵なし)
・文化式原型をやさしく解説したアイテム別基礎作図集 / 笠井フジノ. -- 文化出版局, 2004.8
※同書のアマゾンの内容紹介に次のような記述がある。
・体位の向上に伴って変化した女性の体型に、より合うように考えられた文化式の新原型。
・従来の原型から大幅な変更が加えられているため、2000年に発表されて以来、作図例を述べた本が待ち望まれていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593)
- 参考資料
- キーワード
-
- 洋裁(婦人服)
- パターンメイキング
- 服飾造形
- 型紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041046