レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/04
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2008/05/10 13:20
- 管理番号
- 埼浦-2006-107
- 質問
-
未解決
編み物の方法で「キャベツ編み」というのが40年ほど前にあったらしい。その編み方や作品の例が出ている資料を見たい。毛糸を使う。かぎ針編みと思われる。用途はじゅうたんやクッションや玄関マットだったらしい。
- 回答
-
「キャベツ編み」の資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録《BOOKPLUS》《MAGAZINEPLUS》《NDL-OPAC》《Google》をキーワード〈キャベツ編み〉で検索するが該当するものなし。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名編』の「編みもの」の項を調査するが該当なし。
以下の図書などを調査するが、該当なし。
『邦語文献を対象とする参考調査便覧』(CD-ROM)『あみもの毛糸いまむかし』『編み物の歴史』『編み物』『世界の伝統の編み物図鑑』『編み物全書』『服飾辞典』『ファッションキーワード』『被服学事典』『図解服飾用語事典』『新田中千代服飾事典』『あみもの教室』『模様編五〇〇種』『編物3300種』『毛糸の模様編み』『編み物手芸全書 応用編 14 模様編み集』『主婦の友実用百科事典 2 編物 手芸』『主婦の友生活百科事典 10 手あみ レース 機械あみ』『手芸の事典』『手あみ技術事典』『毛糸編物全書』『インテリアと小物』『クッションと小物』『インテリアのあみもの』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 編物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031818