レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月26日
- 登録日時
- 2017/09/01 16:05
- 更新日時
- 2018/05/21 10:07
- 管理番号
- 4517-2017-002
- 質問
-
日本のマンガと海外のマンガの違いについて書かれた資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
『世界にはばたく日本力 日本のマンガ・アニメ』こどもくらぶ 編 ほるぷ出版 2012
*P9「ここがすごい!日本のマンガ 日本独自の表現方法」ほか
『マンガミュージアムへ行こう』伊藤遊ほか 岩波書店 (岩波ジュニア新書) 2014
*「7 海外」の章に、フランスのBD(ベーデー)に関する記述がある(P165-166)
アメコミを読もう!アメコミ情報ブログ(個人ブログ)
「アメコミの基本~アメコミと日本のマンガの違い~」 (2018/5/21閲覧)
http://minotaki.hatenablog.com/entry/2014/10/31/172518
Meiji.net(メイジネット)
日本発マンガ産業への提言 ―国際比較の視点から―
明治大学 国際日本学部 教授 藤本 由香里 (2018/5/21閲覧)
http://www.meiji.net/life/vol24_yukari-fujimoto
うるの拓也クリエイティブ事務所 サイト内
世界で知られる日本の「MANGA」 (2018/5/21閲覧)
http://www.urutaku.com/comic/02.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. 日本のマンガ・アニメ. ほるぷ出版, 2012. (世界にはばたく日本力)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023402257-00 , ISBN 9784593586424 -
伊藤遊, 谷川竜一, 村田麻里子, 山中千恵 著 , 伊藤, 遊, 1974- , 谷川, 竜一, 1976- , 村田, 麻里子. マンガミュージアムへ行こう. 岩波書店, 2014. (岩波ジュニア新書 ; 769)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025318226-00 , ISBN 9784005007691
-
こどもくらぶ 編さん , こどもくらぶ. 日本のマンガ・アニメ. ほるぷ出版, 2012. (世界にはばたく日本力)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 3年選択「異文化理解入門」のレポート課題
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000221334