レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年04月
- 登録日時
- 2005/06/21 10:51
- 更新日時
- 2015/03/29 18:13
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0594
- 質問
-
未解決
早矢仕有的がつくったハヤシライスのレシピが載った本はないか。
- 回答
-
早矢仕有的および丸善関係の資料、明治期の洋食についての所蔵資料をあたるが、レシピが掲載されているものは見つからず。
- 回答プロセス
-
1 丸善編『丸善百年史』(丸善,1980)に早矢仕有的がハヤシライスの創始者とされた経緯が記されているが、具体的なレシピは記されていない。
2 明治期の洋食についての資料にもレシピは掲載されているものを発見できず。
3 ハッシュ・ド・ビーフについては、明治期の料理本クララ・ホイトニー『手軽西洋料理』(金桜堂,明治20)に掲載されたものが最初とあるが、当館では所蔵せず。
4 以上の調査結果で回答。なお、参考として丸善が直営のカフェや通信販売で「早矢仕ライス」を販売していることを付記。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
-
- 早矢仕有的(ハヤシ ユウテキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 早矢仕有的(1837-1901)…書店「丸善」の創始者。岐阜県武儀郡笹賀村(現山県市笹賀)出身。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000022559