レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月04日
- 登録日時
- 2014/09/28 10:43
- 更新日時
- 2016/04/26 10:50
- 管理番号
- 県立長野-14-006
- 質問
-
解決
長野県の製造業の特徴を調査した当館資料を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『危機を生き抜く企業力―オンリーワン企業に学ぶ15の知恵』長野経済研究所著 信濃毎日新聞社 2009[N335/103]
p39~58「ニッチトップ企業の実像」「実態調査が示すもの」等の項目を含む。
p56には長野県の製造業の構成、長野県産業の歴史の記述あり。
②『創生長野経済』長野経済研究所著 信濃毎日新聞社 2005[N332/10]
p8~16、19~21に、第二次産業と製造業の記述あり。
p129~189「アプローチパターン別新規事業展開事例」
p199~204 製造業の開業率等の記述あり。
③『ながの経済 エラベル vol.15 2006』東京商工リサーチ長野支店 2005[N335/76/’06]
p28~41「機械・金属精密機器製造業」を含む機械系製造業の当県の現状とランキングあり。
p104「本県の製造品が全国上位に占める品目と出荷額(平成13年)」あり。
④『長野県産業の動向と課題に関する調査報告書 平成6年9月』長野経済研究所 1994[N601/69]
p14~115「製造業」。出版後、年数が経過しているが、県内事業所へのアンケート結果を含み、「長野県製造業の現況と動向」等の項目あり。
⑤『2010年の長野県の産業構造と地域構造に関する調査』同上 1994[N601/70]
出版後、年数が経過しているが、p14~28に「工業製品出荷額の推移」「部門別成長率の推移」等を含む。
⑥『信濃 第55巻11号』(2003年11月 信濃史学会刊)p1~24
「長野県の南信三地域(諏訪、上・下伊那)の戦後の工場立地とその展開からみた空間構造(1)―三地域の製造業の立地関連と海外進出を中心に」
山口通之著
⑦『同上 第55巻12号』(2003年12月 信濃史学会刊)p43~59
「同上 (2)」同上著
- 回答プロセス
-
①[N330]長野県の経済[N500]長野県の工業[N600]長野県の産業 の書架で製造業の特徴について記載のある資料を確認し提供。
②OPACで郷土雑誌の論文タイトルに「製造業」を含む記事と、東京商工リサーチや長野経済研究所の編著、発行資料を調べ、関係記事を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製造工業 (580)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長野県
- 製造業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000160300