レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月24日
- 登録日時
- 2018/04/25 09:20
- 更新日時
- 2022/07/20 19:52
- 管理番号
- 中央-般-2018-0020
- 質問
-
解決
岩倉具視の小御所会議への関わりが分かる文献はないか。できれば自叙伝、評伝のようなものが見たい。
- 回答
-
岩倉具視の自叙伝は見つかりませんでしたが、「岩倉公実記」、「岩倉具視関係文書」等に小御所会議に関連する記述見つかりました。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵資料を「岩倉具視」「自叙伝」のキーワードで検索しましたが、該当は見つかりませんでした。
2.参考図書の書棚を確認したところ、以下の資料が見つかりました。
①『国史大辞典 1』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979年
p.843~844「岩倉具視」
小御所会議で慶喜擁護論を説く山内容堂を押えて慶喜処分を決定したという記述が見つかりました。
②『国史大辞典 5』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1985年
p.730「小御所会議」
小御所会議に岩倉具視が出席し、武力討幕派の意見と公議政体派が対立した記述が見つかりました。
3.①の参考文献として『岩倉具視関係文書』『岩倉公実記』が挙げられていました。
①から岩倉具視の関係史料、書翰をまとめて作られた資料だということが分かり、自館所蔵資料で『岩倉具視関係文書』を検索し、以下の資料が見つかりました。
③『日本史籍協会叢書』第1期20 日本史籍協会/編 東京大学出版会 1983年
p.403 一八一 岩倉具視書翰 正親町三条實愛宛 慶応三年十二月九日
小御所会議の行われた慶応3年12月9日付けの書簡が見つかりました。
自館所蔵資料では『岩倉公実記』の所蔵がありませんでした。
4.国立国会図書館デジタルコレクションで『岩倉公実記』を検索し、以下の資料が見つかりました。
④『岩倉公実記 中卷』2版 岩倉公旧蹟保存会 1927年 (国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
p.116 「王政復古發令ノ期日ヲ定ムル事」
p.147 「王政復古ノ大號令ヲ渙發スル事」
p.157 「小御所會議ノ事」
p.182 「王政復古ノ大號令ヲ列藩及神官儈侶ニ宣布スル事
p.187 「徳川慶喜上疏シ王政復古大號令ノ廃止ヲ請フ事
p.192 「王政復古ヲ外國公使ニ告クル文案朝議ノ事
小御所会議、王政復古についての記述が見つかりました。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1918876 (2018/4/26 最終確認)
5.自館所蔵資料を「岩倉具視」「王政復古」のキーワードで検索したところ、以下の資料が見つかりました。
⑤『幕末政治と薩摩藩』 佐々木 克/著 吉川弘文館 2004年
p.416~422 「3 政変の決行」
小御所会議のあらましについて記述が見つかりました。
p.419 岩倉具視の行動などの記述がありました。
p.430 p.419の註(112)『岩倉公実記』の小御所会議についての記述がありました。
➅『王政復古』 井上 勲/著 中央公論社 1991年
p.232~341 「第五章 慶応三年の冬」、「第六章 王政復古の日」
討幕について、小御所会議のあった12月9日までの経緯などがあり、岩倉具視のかかわりについて記述がありました。
⑦『岩倉具視』 大久保 利謙/著 中央公論社 1973年
p.175~209 「4 王政復古への途」
小御所会議についての記述がありました。
⑧『明治政府 その実力者たち』 大久保 利謙/著 人物往来社 1965年
p.23~44 「岩倉具視と大久保利通」
p.38 「維新指導者の政治手腕」
12月9日についての記述がありました。参考資料として『岩倉公実記』『岩倉具視関係文書』が記載されていました。
⑨『歴史の群像 2 黒幕』 集英社 1984年
p.294~301 「小御所会議の術数」
小御所会議についての記述がありました。
p.297 「小御所会議で山内容堂(左)に反論する具視(右)」と題する小御所会議の絵がありました。
6.⑤p.430(112)の註に「<公儀政体派>と薩摩討幕派」『京都大学文学部研究紀要』41 2002年が紹介されていたことから、CiNiiで同論文を検索しました。
⑩『「公議政体派」と薩摩倒幕派 : 王政復古クーデター再考』 高橋 秀直/著
京都大學文學部研究紀要 41, 1-84, 2002-03
p61~71 「三、小御所会議」
小御所会議についての記述が見つかりました。
http://hdl.handle.net/2433/73103 (2022/7/20最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会編 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第1巻-. 吉川弘文館.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103117-00 , ISBN 4642005013 -
国史大辞典編集委員会 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第5巻. 吉川弘文館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045421638-00 , ISBN 4642005056 -
日本史籍協会 編 , 日本史籍協会. 日本史籍協会叢書 第1期 20. 東京大学出版会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081664691-00 -
佐々木克 著 , 佐々木, 克, 1940-. 幕末政治と薩摩藩. 吉川弘文館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007514558-00 , ISBN 4642033939 -
井上勲 著 , 井上, 勲, 1940-2016. 王政復古 : 慶応三年十二月九日の政変. 中央公論社, 1991. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002138913-00 , ISBN 4121010337 -
大久保利謙/著 , 大久保利謙. 岩倉具視 : 維新前夜の群像7. 中央公論社, 1977. (中公新書 ; 335)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004889080-00 -
大久保, 利謙, 1900-1995 , 大久保利謙 編. 明治政府 : その実力者たち. 人物往来社, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001122212-00 -
黛 弘道 , 黛 弘道. 黒幕 : 中臣鎌足 弓削道鏡 伴善男 大江広元 夢窓疎石 金地院崇伝 岩倉具視. 集英社, 1984. (歴史の群像)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064990502-00 , ISBN 4081840024
-
国史大辞典編集委員会編 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第1巻-. 吉川弘文館.
- キーワード
-
- 岩倉具視
- 小御所会議
- 王政復古
- 明治維新
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000234976