レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月01日
- 登録日時
- 2011/05/01 09:35
- 更新日時
- 2011/05/01 09:35
- 管理番号
- 牛久-757
- 質問
-
解決
ポール・リシャルについての文献はないか。
フランスの詩人で、大正時代に来日したことは分かっているのだが。
- 回答
-
文献ではなく、インターネットサイト「宗教法人 国柱会」のページを紹介。
- 回答プロセス
-
①自館所蔵の『外国人物レファレンス事典 7(索引) 古代-19世紀』や
『外国人物レファレンス事典 7(索引) 20世紀』にあたる。
→索引はリシャルではなく、リシャールで記載はあったが、ポール・リシャールの記載はない。
念のため、ポールでも引いたが、記載はない。
②『西洋人著者名レファレンス事典 3(索引)』にあたる。
→2巻のp680を参照せよと指示があり、『西洋人著者名レファレンス事典 2』のp680を見る。
→原綴りが"Richard Paul"であることが判明。
しかし、その他の情報としては、ポール・リシャールの著作しか記載がなかった。
著作はいずれも自館所蔵なし。
③Googleで「ポール・リシャール」をキーワード検索。
→宗教法人国柱会のサイトがヒットし、彼の略歴などが載っていたので、質問者に提示。
自分でも見てみますとのことだったので、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 8版)
- 参考資料
-
- 『外国人物レファレンス事典 7(索引) 』(日外アソシエーツ/1999・2002)
- 『西洋人著者名レファレンス事典 2』(日外アソシエーツ/2009)
- キーワード
-
- ポール・リシャール
- フランス文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000085783