レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月01日
- 登録日時
- 2016/04/12 18:23
- 更新日時
- 2016/04/30 11:10
- 管理番号
- 1164
- 質問
-
解決
①「ワーグナーチューバ」と「チューバ」のちがい。
②「オンブラ・マイ・フ」ヘンデル作曲の曲名の意味は?
- 回答
-
①「ワーグナーチューバ」と「チューバ」のちがい。
『楽器図説』(763/ス)p464~チューバの解説の記載有り。
『吹奏楽講座2』(764.6/オ/2)に、ホルン系楽器進化表にワーグナーチューバ有り。
『金管楽器とその歴史』(763.6/ベ)p252 ヴァーグナーのバス・トランペットの記載有り。
『世界の楽器 百科図鑑』(763.0/ウ) p167 ヴァーグナーチューバの記述有り。他の本に比べるとこの本が一番詳しかった。
②「オンブラ・マイ・フ」ヘンデル作曲の曲名の意味は?
参考室にて「オックスフォード オペラ大事典』(766.1/ウ)p329,p351にオペラ「セルセ」と「オンブラ・マイ・フ」の記載有り。
- 回答プロセス
-
「ワーグナーチューバ」と「チューバ」のちがい。
①参考室の各種百科事典で「チューバ」「ワーグナーチューバ」を引いてみる。
「チューバ」は掲載があるが、「ワーグナーチューバー」の掲載は見当たらなかった。
②インターネット(ヤフー)で「ワーグナーチューバ」を検索⇒ワーグナーがチューバ好きで考案し、メロディーの吹けるホルンとチューバのハイブリッ ドのような楽器、とあり。
http://www.yamaha.co.jp/plus/horn/trivia/?ln=ja&id=107009
③百科事典で引くと「ワーグナー」が「ヴァーグナー」と表記されているものがあった。
参考室の『新訂標準音楽事典』(760.3/オ)p142に、ワーグナー→「ヴァーグナー,リヒャルト」とあった。
よって、「ワーグナー」と「ヴァーグナー」と2種類の表記があると確認できた。
④閉架書庫の楽譜の棚(763あたり)を見て本を探す。
『楽器図説』(763/ス)p464~チューバの解説の記載有り。
『吹奏楽講座2』(764.6/オ/2)に、ホルン系楽器進化表にワーグナーチューバ有り。
『金管楽器とその歴史』(763.6/ベ)p252 ヴァーグナーのバス・トランペットの記載有り。
「オンブラ・マイ・フ」ヘンデル作曲の曲名の意味は?
①館内検索機 簡易資料検索 「ヘンデル」+蔵書⇒10件ヒット。
その中から一般書3冊にあたる。
『ヘンデル その生涯と作品』(763.2/ホ)
『ヘンデル』(762.3/ホ)
『ヘンデル(作曲家・人と作品)』(762.3/ミ)
作曲した作品が掲載されていたが「オンブラ・マイ・フ」が見つけられなかった。
②開架の762~3辺りを探す。
『大作曲家の世界1』(762.8/オ/1)の中を見るが掲載無し。
③百科事典などにもあたるが「オンブラ・マイ・フ」で掲載されておらず見つからなかった。
④インターネット(ヤフー)にて検索
ヘンデル作曲 オペラ 「セルセ(クセルクロス)」の第一幕第一場の中のアリアで「優しい木影」と和訳される。イタリア語。
とあったので、オペラの本にあたる。
⑤参考室にて「オックスフォード オペラ大事典』(766.1/ウ)p329,p351にオペラ「セルセ」と「オンブラ・マイ・フ」の記載有り。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽.舞踊.バレエ (76 9版)
- 音楽 (760 9版)
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- ①http://www.yamaha.co.jp/plus/horn/trivia/?ln=ja&id=107009
-
②楽器図説. 菅原明朗 著 , 菅原明朗. 音楽之友社, 1998.(763/ス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029335875-00 , ISBN 4276005000 -
③最新吹奏楽講座 2. 浅香 淳 編 , 浅香 淳. 音楽之友社, 1983.(764.6/オ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069218026-00 -
④金管楽器とその歴史. アンソニー・ベインズ 著 , 福井一 訳 , Baines, Anthony , 福井, 一, 1952-. 音楽之友社, 1991.(763.6/ベ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002154941-00 , ISBN 4276124727 -
⑤世界の楽器百科図鑑 : 楽器の起源と発展. マックス・ウェイド=マシューズ 著 , 別宮貞徳 監訳 , Wade-Matthews, Max , 別宮, 貞徳, 1927-. 東洋書林, 2002.(763.0/ウ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003983636-00 , ISBN 4887215835 -
⑥オックスフォードオペラ大事典. ジョン・ウォラック, ユアン・ウエスト 編著 , 大崎滋生, 西原稔 監訳 , Warrack, John Hamilton, 1928- , West, Ewan , 大崎, 滋生, 1948- , 西原, 稔, 1952-. 平凡社, 1996.(766.1/ウ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002492596-00 , ISBN 4582125212
- キーワード
-
- 一般書
- その他
- ワーグナーチューバ
- チューバ
- オンブラ・マイ・フ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000191039