レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月09日
- 登録日時
- 2016/04/09 12:20
- 更新日時
- 2016/07/23 11:40
- 管理番号
- 新宿区立四谷図書館-004
- 質問
-
解決
「ハッピーバースデー」「ジングル・ベル」の歌について知りたい。作詞・作曲者・年代と、その歌の発祥など(起源、歌われ方)。平凡社の百科事典で調べたが載っていなかった。子どもたちに紹介したい。
- 回答
-
①『みんな大好き234曲』P160「ジングルベル」楽譜あり。小林純一日本語訳詞/ピアポント作曲。P212「ハッピーバースデートゥユー」楽譜あり。作詞不詳/ヒル作曲
②『クリスマスソングブック』 P34に「ジングルベル」の楽譜あり。J.ピイアポント作詞/作曲、音羽たかし訳詞
③『たのしいいちねん:年中行事のうた』(CD)解説書に歌の説明あり。
【ジングルベル】日本語訳詞/音羽たかし 作曲/J.S.PIERPONT 編曲/小笠原育美 歌/神崎ゆう子 坂田おさむ
1857年、アメリカの音楽家ピアポントが「一頭の馬の橇(そり)」と題して発表。当時はまだトナカイがそりを引くのではなく、馬がそりを引くのが一般的だった。
【ハッピー・バースディ・トゥー・ユー】作詞/P.S.Hill 作曲/M.J.Hill 編曲/坂口博樹 歌/森みゆき
※以下引用”この歌は1893年、アメリカケンタッキー州に住むミルド・レッド、パティ・ヒル姉妹が子供たちに歌わせるために作りました。ミルドは音楽教師でパティは幼稚園の先生。最初に題名は「グッド・モーニング・トゥー・ユー」といい、朝のあいさつのための曲でした。しかしあまり受け入れられなかったので、1935年になって現在に誕生日の歌に変えて発表し直しました。そのととたん、たちまち世界中に拡がり、世界一のヒット曲になったのです。”
④『SING ALONG!英語で歌おう』(CD)解説書に歌の説明あり。
【ハッピーバースデー】…1863年に”Good Morning to All”として作られたが、後に誕生日の歌になった。誕生日の人を祝う時は3回繰り返す”Happy Birthday”の2回目にその人の名を歌い込む。
【ジングルベル】…ピーアポンドが1857年に作詞作曲した時は、冬に行われる鈴をつけた馬橇競争の歌だった。冬=橇=サンタのイメージと、年末のあわただしさにピッタリの曲で、今では最も愛されるクリスマス・ソングの一つ。
- 回答プロセス
-
<クリスマス><ジングルベル><ハッピーバースデー>などで図書・音響(CD)検索。音楽事典、百科事典には項目として載っていなかった。児童の歌の本ブラウジング。
CD解説書(歌詞カード)には作詞・作曲のほかに、児童向けのものだと歌い方や歌の説明、楽譜なども載っていることが多くて役立つとわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
-
児島 なおみ 作 , 児島‖なおみ. クリスマスソングブック. リブロポート, 1995. (リブロの絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023037689-00 , ISBN 4845702053 -
ちびっこあつまれ!みんな大好き234曲. 自由現代社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002844819-00 , ISBN 4880549142 -
たのしいいちねん~年中行事のうた. 日本クラウン, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009046327-00 - SING ALING!英語で歌おう 日本コロムビア 2012 JXCC-1087
-
児島 なおみ 作 , 児島‖なおみ. クリスマスソングブック. リブロポート, 1995. (リブロの絵本)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000190906