レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月14日
- 登録日時
- 2006/10/05 02:10
- 更新日時
- 2022/12/16 11:35
- 管理番号
- R00-009
- 質問
-
解決
桐朋学園子供のための音楽教室の設立経緯、教育内容について知りたい
- 回答
-
1.閲覧室の「桐朋コーナー」に、関連する資料が配架されている。
2.音楽部門のホームページ https://www.tohomusic.ac.jp/about/index.html
3.桐朋学園子供のための音楽教室の出版物で、教育内容に関連する序文等のある資料を紹介。
4.OPACで、創設期に関わった斎藤秀雄、井口基成、吉田秀和、柴田南雄、遠山一行、別宮貞雄等の著作物を検索。
5.関連するレファレンス事例案内。
6.CiNiiArticlesで雑誌論文を検索。
- 回答プロセス
-
1.閲覧室の「桐朋」コーナーにある下記の資料を案内。
<記念誌>
・『20周年記念誌 : 桐朋学園大学音楽学部附属子供のための音楽教室』
・『50年のあゆみ』
・『桐朋学園音楽部門創立50周年 : 1952-2002』
<設立経緯>
・『斎藤秀雄・音楽と生涯』
・『嬉遊曲、鳴りやまず:斎藤秀雄の生涯』
・『わがピアノ、わが人生 / 井口基成』
<教育内容など>
・『桐朋教育』
第4号:「特集 音楽科20年のあゆみ 座談会20年のあゆみをふりかえる / 江戸英雄、柴田南雄、遠山一行、生江義男 司会:村上綜」
第13号:「音楽科と私 / 江戸英雄」
第23号:「音楽科の草創期 / 江戸英雄」
・『齋藤秀雄講義録』
2.音楽部門のホームページを案内
https://www.tohomusic.ac.jp/about/index.html
3.桐朋学園子供のための音楽教室の出版物で、教育内容に関連する序文等のある資料。
・『あたらしいピアノのおけいこ』・・・「序文 / 井口基成」「お使いになる方のために / 大島正泰、入野義朗」
・『子供のためのハーモニー聴音 : 音感訓練の本』・・・「第1版の序 / 柴田南雄」、「第4版への序 / 柴田南雄」、「はじめの言葉」、「第24版へのあとがき / 柴田南雄」。本書中に「子供のための音楽教室」の授業ぶりの写真が4枚掲載されている(いずれも子供たちのみ)
・『子供のための和声聴音 : ハーモニーのかきとり』・・・「序 / 別宮貞雄」
・『子供のための旋律聴音:メロディーのかきとり』・・・「はしがき / 別宮貞雄」
・『子供のためのソルフェージュ』・・・1a 全体編集:入野義朗・柴田南雄、校閲:伊藤武雄、1b 編集代表:入野義朗、2 校閲:伊藤武雄、編集:別宮貞雄・萩谷納・入野義朗
4.1で掲げた資料以外は、OPACで創設期に関わった斎藤秀雄、井口基成、吉田秀和、柴田南雄、遠山一行、別宮貞雄等の著作物を検索。
・『わが音楽わが人生 / 柴田南雄』・・・第13章に、最初に配布した生徒募集の趣意書「私たちの立場」が掲載されている。
・『吉田秀和 : 音楽を心の友と』・・・インタヴュー「仕事について:1945年~現在」の中で、音楽教室創設について語っている。音楽教室の写真あり。
・『私の音楽教育観 / 別宮貞雄』・・・ 「専門教育のあり方」
5.関連するレファレンス事例
・斎藤秀雄について知りたい。どんな文献があるか。(R00-008)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030884
・吉田秀和について、桐朋学園子供のための音楽教室での写真や資料が掲載されている資料があれば見たい。(R00-173)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000075873
・桐朋学園音楽部門の歴史とその教育について知りたい。(R00-012)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030888
6.雑誌論文。CiNiiArticlesで「桐朋学園 音楽教室」と入力して検索。
・「桐朋学園音楽教室のソルフェージュ指導 統一のある一貫教育/尾形久美、山内紀子、原田由美子」
・「おけいこはいま -音楽の豊かな未来のために(9)桐朋学園・子供のための音楽教室/猪上杉子」
・「<歌う><聴く>を育てていく -桐朋学園「子供のための音楽教室」における導入期ピアノ教育/白糸紀子」
・「桐朋学園大学附属「子供のための音楽教室」教師及び生徒に対する意識調査報告/秋田唐奈子」
7.その他
・『追憶柴沼直』
「柴沼直君 / 江戸英雄」p.1-7、「柴沼直先生と私 / 生江義男」p.104-112、「人生行路の貴重な友 / 江戸英雄」p.242-245、「教育の途一筋に / 井口基成」 p.246-247、「芸術教育の定着化 / 生江義男」p.256-257 (他大学図書館所蔵あり)
・『桐の朋:教育者・生江義男を読む』
「第10章 その教師論と学校論」 (桐朋学園芸術短期大学図書館所蔵)
・『風の彼方へ : 生江義男先生追悼文集』(桐朋学園芸術短期大学図書館所蔵)
・「鍵盤の血脈 井口基成」 雑誌『モーストリー・クラシック』Vol.225(2016年2月号)より連載開始。2021年12月現在も連載中。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 20周年記念誌 : 桐朋学園大学音楽学部附属子供のための音楽教室. 桐朋学園大学音楽学部附属子供のための音楽教室, 1969. (WS01-187)
- 50年のあゆみ : 桐朋学園音楽部門. 桐朋学園音楽部門50周年誌編纂委員会編. 桐朋学園音楽部門, 2002.(WT00-715)
- 桐朋学園音楽部門創立50周年 : 1952-2002. 桐朋学園音楽部門同窓会. 桐朋学園音楽部門, 2002.(WT00-718)
- 齋藤秀雄・音楽と生涯 : 心で歌え、心で歌え!!. 民主音楽協会, 1985. (WR01-021)
- 嬉遊曲、鳴りやまず : 斎藤秀雄の生涯. 中丸美繪. 新潮社, 1996. (WR02-764)
- わがピアノ、わが人生 : 音楽回想. 井口基成. 芸術現代社, 1977.(U00-863)
- 桐朋教育. 桐朋教育研究所, 1971-. (No.1-No.5:ZA24-400, No.6-No.10:ZA24-399, No.11-No.15:ZA24-401, No.16-No.20:ZA24-402, No.21-No.25:ZA24-403)
- 齋藤秀雄講義録. 齋藤秀雄. 白水社, 1999.(WR03-394)
- あたらしいピアノのおけいこ. 井口基成監修. 子供のための音楽教室編. 音楽之友社, 1958. (C05-075)
- 子供のためのハーモニー聴音:音感訓練の本. 柴田南雄. 附録付改訂版, 音楽之友社, 1955.(B14-095)
- 子供のための和声聴音 : ハーモニーのかきとり. 子供のための音楽教室編. 音楽之友社, 1959.(A04-065)
- 子供のための旋律聴音 : メロディーのかきとり. 子供のための音楽教室編. 音楽之友社, 1956. (A04-066)
- 子供のためのソルフェージュ. 子供のための音楽教室編. 音楽之友社, 1954-1958. (1a:A04-062, 1b:A04-061, 2:A04-063)
- わが音楽わが人生. 柴田南雄. 岩波書店,1995.(WR02-455)
- 吉田秀和 : 音楽を心の友と. レコード芸術編. 音楽之友社, 2012. (WS02-547)
- 私の音楽教育観. 別宮貞雄. 音楽之友社, 1984.(WR01-896)
- "桐朋学園音楽教室のソルフェージュ指導 統一のある一貫教育". 尾形久美ほか. ムジカノーヴァ. 2002, 33(3), p.30-35.(ZA18-739 雑誌)
- "おけいこはいま--音楽の豊かな未来のために(9)桐朋学園・子供のための音楽教室". 猪上 杉子. 音楽の友. 2001, 59(12), p.135-137. (ZA20-906 雑誌)
- "<歌う><聴く>を育てていく -桐朋学園「子供のための音楽教室」における導入期ピアノ教育". 白糸紀子. ムジカノーヴァ. 1998, 29(5), p.76-81.(ZA16-619 雑誌)
- "桐朋学園大学附属「子供のための音楽教室」教師及び生徒に対する意識調査報告". 秋田唐奈子. 桐朋学園大学研究紀要. 1987, 13, p.131-198.(ZA23-279 雑誌)
- 追憶柴沼直. 小林行雄編. 小林行雄, 1986.
- 桐の朋:教育者・生江義男を読む. 中野光. 私学公論社, 1994.
- 風の彼方へ: 生江義男先生追悼文集. 生江義男先生追悼文集刊行会編. 生江義男先生追悼文集刊行会, 1993.
- "鍵盤の血脈 井口基成". 中丸美繪. モーストリー・クラシック. 2016-.
- キーワード
-
- 桐朋学園
- 子供のための音楽教室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030885