レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月12日
- 登録日時
- 2010/07/12 16:28
- 更新日時
- 2012/08/07 18:07
- 管理番号
- 20100712-9
- 質問
-
解決
『西漢会要』について知りたい。
- 回答
-
『中国史籍解題辞典』に次の記述があった。
せいかんかいよう 西漢会要 70巻
「南宋・徐天麟撰。嘉定4年(1211)成る。前漢の制度に関する書。(以下略)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
- 中国史籍解題辞典 / 神田信夫, 山根幸夫編 燎原書店 1989 ISBN:4897480817 p.189
- 中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.423
- アジア歴史事典 5 平凡社 1960 p.160
-
西漢会要 古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/wa04/wa04_05983/index.html (2010/07/12確認)
- キーワード
-
- 西漢会要
- 徐天麟(じょ てんりん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
Internet Archiveに画像が収録されていた。
西漢會要
http://archive.org/search.php?query=%E8%A5%BF%E6%BC%A2%E6%9C%83%E8%A6%81 (2012/08/07確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000069025