レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月18日
- 登録日時
- 2009/08/18 16:31
- 更新日時
- 2011/09/26 11:37
- 管理番号
- 20090818-1
- 質問
-
解決
両班について知りたい。
- 回答
-
下記の文献が所蔵されていた。
両班 : 李朝社会の特権階層 / 宮嶋博史著 中央公論社 , 1995 (中公新書 1258) ISBN:4121012585
オンドル夜話 : 現代両班(ヤンバン)考 / 尹学準著 中央公論社 , 1983 (中公新書 682) ISBN:4121006828
韓国両班同族制の研究 / 江守五夫,崔龍基編 第一書房 , 1982
韓国同族村落の研究 : 両班の文化と生活 / 金宅圭著 ; 伊藤亜人, 嶋陸奥彦訳 学生社 , 1981
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で調べた。
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%B8%A1%E7%8F%AD/ (2009/08/18確認)
「両班(やんばん)
朝鮮の高麗(こうらい)・李朝(りちょう)時代における文・武の官僚の総称。
958年、高麗は文官の一部を科挙によって地方豪族などから登用する制度を実施した。これに伴って中央集権的官僚体制が整備され、文官を文班、武官を武班と称し、あわせて両班とよぶようになった。
李朝では文・武の官僚はほとんどが科挙を通じてなるようになり、両班官僚体制がいっそう整備された。(以下略)」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2009/08/18確認) - 朝鮮を知る事典 / 伊藤亜人[ほか]監修 新訂増補 平凡社 , 2000 p.419
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 両班
- 朝鮮
- 歴史
- ヤンバン
- yangban
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000057266