レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月19日
- 登録日時
- 2014/03/22 11:14
- 更新日時
- 2014/03/22 11:14
- 管理番号
- tr318
- 質問
-
解決
静御前の伝承がある「鏡が池」について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
「鏡が池」に関する静御前の伝承が記載されていた資料は、以下のとおりです。
・『宇都宮の民話』(宇都宮市教育委員会事務局社会教育課/編 宇都宮市教育委員会 1983)
p23「鏡ヶ池」に、静御前の伝承が収録されています。また、p24「亀井の水」にも、静御前の伝承があります。※参考文献の記載あり
・『しもつけの伝説 第6集』(栃木県連合教育会/編、発行1981)
「静御前」に関する伝承は、「亀井の水」(p15-18)と「静桜」(p18-23)の2点収録されており、このうち「静桜」に「鏡が池」について記載されています。
・『宇都宮の歴史 増補新版』(徳田浩淳/著 落合書店 1979)
p309-310に「静御前と鏡ガ池」の伝承が収録されています。
・田代黒瀧/著「宇都宮における静御膳の伝説」(『下野史談 第60号』(下野史談会/編、発行 1986)p13-16所収)
「鏡が池」の伝承も含め、宇都宮に伝わる静御前の伝承が物語風に紹介されています。
以下の資料には「鏡が池」に関する記述がありますが、静御前の伝承には言及されていません。
・『うつのみやの歴史再発見 日曜散歩』(塙静夫/著 随想舎 1994)
「「鏡が池」の碑」(p19-20)の記述がありますが、静御前に関する伝承は収録されていませんでした。なお、「七水の一つ 亀井の水」(p51-53)には、静御前の伝承が収録されています。
・『馬場町ものがたり なつかしのバンバと未来への夜明け』(宇都宮市馬場町町会誌発行委員会/編 宇都宮市馬場町町会 1981)
佐藤茂/著「鏡が池の由来」(p36-37)に、「馬場鉄砲曲師三町のあたり」にあったという沼について記載されています。
なお、上記資料で名前の挙がった「亀井の水」ですが、江戸時代には「七水」と呼ばれる湧水の名所の一つでした。この「七水」については、以下の資料等に記載があります。
・『栃木縣史 第11巻 史蹟名勝編』(田代善吉/著 臨川書店 1972)p189-191
※下野史談会 1938刊の復刻版
・『宇都宮の歴史 増補新版』(徳田浩淳/著 落合書店 1979)p338
・『下野伝説集 追分の宿 改訂増補版』(小林友雄/著 月刊さつき研究社 1976)p122-124
また、『しもつけの伝説 第8集』(栃木県連合教育会/編、発行 1984)p129-142にも「鏡が池」の伝承が収録されていますが、「那須郡小川町」(現・那珂川町)にある池に関するもので、上記の「鏡が池」とは違うものです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 静御前
- 伝承
- 鏡が池
- 亀井
- 清泉
- 宇都宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000151068