レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年02月26日
- 登録日時
- 2006/03/17 12:00
- 更新日時
- 2006/03/17 12:00
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0696
- 質問
-
白山中居神社について、建てられたときの状況、神主の系譜などが知りたい。また、神社のある一帯についての資料も必要。
- 回答
-
1 神社の創建については、下記の資料に記載されている。
・「社記」「中居神社伝」 … 上田俊邦『白山信仰史料集』に収録(p.365-372)。原出典は『福井県大野郡誌 下編』(大野郡教育会,1912)で、古記録ではなく明治末期に記された由緒書などの要約。
・高橋教雄『美濃馬場における白山信仰』 … p.138-142に「白山中居神社の創立」の章がある。
・木村照編『ぎふ県の主要神社めぐり』 … p.112-113に白山中居神社の項。祭神、縁起、社格、神事、文化財について略述。
2 神社の神職については、上記『美濃馬場における白山信仰』に記述がある(p.142~)。『白山信仰史料集』には、神職の一つである「神頭(ごとう)」を世襲する杉本家の家系図が収録されている(p251-273)。
3 白山中居神社のある白鳥町石徹白地区(郡上市)については、『白鳥町史』を紹介。『同 史料編』には「石徹白神主系図」(p.20)、「石徹白家先祖伝え書(写)」(p.777)、「石徹白家神主家伝之事」(p.779)も収録されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 上田俊邦『白山信仰史料集』(岩田書院,2000 郷土:160/ウ)
- 高橋教雄『美濃馬場における白山信仰』(八幡町教育委員会,2000 郷土:160/タ)
- 木村照編『ぎふ県の主要神社めぐり』(長良天神神社,1997 郷土:170.2/ギケ)
- 『白鳥町史 通史編』,『同 史料編』(白鳥町教育委員会,1973,1976-1977 郷土書庫:243.3/シ)
- キーワード
-
- 白山中居神社(はくさんちゅうきょじんじゃ)
- 白山神社
- 山岳崇拝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027856