レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年10月17日
- 登録日時
- 2004/03/06 19:53
- 更新日時
- 2005/12/14 13:03
- 管理番号
- 社自-00020
- 質問
-
解決
きものの「被布(ひふ)」の仕立て方の載っている本があれば教えていただけますか。
婦人用のをお願いします。
※子ども用「被布」の仕立て方の本はあるのですが、婦人用「被布」の仕立て方の本は見当りませんでした。
- 回答
-
現在、被布は、趣味的な衣服として一部に用いられるだけで、一般では半コート、道行コートが多く着られている。(服装大百科事典より 593/6)
半コート、道行コートの仕立てかたの載っているものは、多数ありますが、被布について、載っているものは一冊しか見あたりませんでした。
「和服裁縫全書」(593.1-2)に“被布衿のコート”として、P217~P218に仕立てかたが載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 8版)
- 参考資料
-
- 『服装大百科事典』被服文化協会/編 文化出版局P.763
- 『和服裁縫全書』婦人生活社/編 婦人生活社P.304
- キーワード
-
- 和服
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 府内図書館
- 登録番号
- 1000001747