このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004416
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r020
事例作成日
(Creation date)
04/04/15登録日時
(Registration date)
2004年06月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2004年06月30日 09時47分
質問
(Question)
世界各国の医師数を調べたい。
回答
(Answer)
『世界の統計2004』(総務省統計局 2004)、『世界国勢図会 第14版』(矢野恒太郎記念会 2003) 「社会・国民生活」の章に国別に人口1,000人当たりの数値が出ています。
『世界の統計』は総務省統計局のHP上に公開されています。統計表はエクセル形式及びPDF形式で見られます。アドレスはこちらです。
http://www.stat.go.jp/data/index.htm  (2004.04.28確認)
「世界の統計」→「15章 社会・国民生活」→「15-4 医療費支出・医師数・病床数」
質問は「医師数」ということですので、他の資料にもあたってみましたところ次のようなことがわかりました。
『国際連合世界統計年鑑』(国際連合統計局・原著編集 原書房) を調べたところ、1983/84年版(昭和62年日本語版 vol.34)に国別医師数が掲載されていました。上記資料は現在も刊行されていますが、翌年より「病院職員および保健従事職員」の項目は削除されています。
この資料の元となるデータは世界保健機関の『世界保健統計年鑑』です。原タイトルは『World Health Statistics Annual』 (World Health Organization)です。国会図書館に所蔵があります。(1985~1996)
結局、最新の国別医師数の統計(日本語版)では「人口千人当たり」の数となっており、医師の実数は見つかりませんでした。
参考に統計関係サイトリンクを紹介します。(英文サイト)
http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/tokeidb-links.html  (2004.04.28確認)
国際連合統計部、世界保健機関(WHO)、世界保健機関統計情報システム等にリンクしています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医師数
世界の統計
世界国勢図会
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000004416解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!