レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月06日
- 登録日時
- 2006/01/12 15:58
- 更新日時
- 2006/01/25 13:07
- 管理番号
- NWEC-REF-0046
- 質問
-
解決
女性労働力率と合計特殊出生率の相関関係を国際比較した既存のグラフはあるか。なければ女性労働力率と合計特殊出生率の各国データがほしい。
- 回答
-
『少子化と男女共同参画に関する社会環境の国際比較報告書』(内閣府男女共同参画局編, 国立印刷局, 2005年)に図があり、同書はWeb上でも閲覧可能。(図表1-2-1; http://www.gender.go.jp/danjo-kaigi/syosika/houkoku/honbun1.pdf)。
各国のデータについては下記に掲載されている。
・女性労働力率・・・女性と仕事の未来館「働く女性の統計」の「平成16年版働く女性の実情」付属統計表(http://www.miraikan.go.jp/toukei/index002.html)
・合計特殊出生率・・・厚生労働省統計表データベース「第28表」
(http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/index.html)
2005.12.6アクセス
- 回答プロセス
-
厚生労働省統計表データベース・女性と仕事の未来館「働く女性の統計」へは、国立女性教育会館(http://www.nwec.jp/)「女性と男性に関する統計データベース」リンク集より入ることができる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 8版)
- 参考資料
-
- 『少子化と男女共同参画に関する社会環境の国際比較報告書』
- キーワード
-
- 出生率
- 労働力率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027056