レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/05
- 登録日時
- 2007/03/02 02:10
- 更新日時
- 2007/03/02 02:10
- 管理番号
- r051
- 質問
-
解決
最近の30代男性の平均給与を知りたい。「賃金センサス」では詳細すぎるので、もっと簡単に概要がわかる資料はないか。
- 回答
-
1 コンパクトにまとめられた地域データベース年鑑として40年の伝統をもつ『民力』(朝日新聞社)に「労働者平均給与」の項目があり県別の一覧表(男女別)がありますが、年齢別がありません。データの出所は厚生労働省大臣官房統計情報部/編『毎月勤労統計調査年報』です。
2 『民間給与の実態 職種別民間給与実態調査の結果』( 財務省印刷局)という資料が刊行されていましたが2002年版で廃刊となり2003年以降はホームページに公開されています。
3 国税庁ホームページの閲覧
同ホームページの「統計情報」を確認すると、統計情報一覧のなかに「民間給与実態統計調査結果 税務統計から見た民間給与の実態」があり、この中に「年齢階層別の平均給与」の概要が掲載されています。
その他、「企業規模別の平均給与」「業種別の平均給与」「勤続年数別の平均給与」などの概要を知ることができます。
民間給与実態統計調査結果
(税務統計から見た民間給与の実態)
http://www.nta.go.jp/category/toukei/tokei.htm(2006.4.5.確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平均給与
- 民間給与
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033628