レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/03
- 登録日時
- 2005/10/07 02:11
- 更新日時
- 2007/02/27 16:31
- 管理番号
- 都立図事-2005004186
- 質問
-
『高校生』(田代三良著 岩波新書 1970.4初版)の朝日、毎日、読売の新聞各紙に載った書評を見たい。
- 回答
-
[朝日新聞戦後見出しDB]CD-ROMで検索したが該当するものなし。「朝日新聞書評検索」は1988年以降のもの。「論座ネット」は主要6誌と週刊・月刊誌(10数誌)の1997年1月~2005年1月まで。[G-Search]は『朝日新聞』が1984年12月~、『読売新聞』が1986年9月~、『毎日新聞』が1987年1月~なので、これらのものでは検索できない。
[Google]を<田代三良×高校生×書評×新聞>で検索しても、該当の記事はヒットしない。
そこで、それぞれの新聞の縮刷版の1970年5~9月分の書評、読書、教育等の特集記事を調査すると、『朝日新聞』、『毎日新聞』にはないが、『読売新聞』1970年5月22日21面に該当する書評がある。
また、資料1に書評3件(雑誌も含む)の掲載あり(『日本経済新聞』1970年6月28日、『サンデー毎日』1970年6月7日号、『教育評論』1970年9月号)。その他、『図書新聞』1970年6月13日にも書評があった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 書評年報 人文・社会・自然編 1970年 / 書評年報刊行会 , 19710000 /0191/S982/S1-70
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024146