レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/18
- 登録日時
- 2005/01/18 16:34
- 更新日時
- 2006/01/18 09:50
- 管理番号
- 20030922-1
- 質問
-
解決
図書館にある「返却ポスト」の起源について知りたい。
- 回答
-
『最新図書館用語大辞典』の「ブックポスト」の項によると、「返却ポスト」は「ブックポスト book return, book drop この起源は、1930年代の後半、イギリスのルバック(Roebuck, George 1876-?)の考案により実用化されたのに始まる。(中略)日本では、津田良成(つだよしなり)を中心としたスタッフの考案により、実用化された。」
参考文献として保田寛『ブックポストについて:その起源および功罪について』があげられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館建築.図書館設備 (012 9版)
- 参考資料
-
- 『最新図書館用語大辞典』 図書館用語辞典編集委員会編 柏書房 2004 p.492
- 『図書館用語辞典』 図書館用語辞典編集委員会編 角川書店 1982
- 『ブックポストについて:その起源ならびに功罪について』 保田寛[著] 保田寛 1978
- キーワード
-
- 返却ポスト
- ブックポスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013743