レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/05/28
- 登録日時
- 2006/07/08 02:12
- 更新日時
- 2007/08/14 17:01
- 管理番号
- 埼浦-2002-010
- 質問
-
解決
「ワーテル・ゾーイ」というベルギー料理の作り方を知りたい。
- 回答
-
作り方が載っていた『魚貝類の料理』「フランス料理の探求 上・下」を提供する。
- 回答プロセス
-
〈ベルギーリョウリ〉を自館目録で検索するがなし。『ラルース料理百科事典』〈ワッテルゾイ(WATERZOI)〉に、簡単な作り方と解説あり。ブイヤベースに似たスープ仕立てのフランドル料理であることがわかる。『ベルギーグルメ物語』『全集世界の料理』『フランス料理技術読本』には作り方なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- ヨーロッパ (293 9版)
- 参考資料
-
- 『魚貝類の料理』(タイムライフブックス 西武タイム 1984)
- キーワード
-
- ベルギー-フランドル-料理
- ワッテルゾイ-西洋料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029527