レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月10日
- 登録日時
- 2012/07/12 12:42
- 更新日時
- 2013/06/28 13:37
- 管理番号
- 掲示板-2012-015
- 質問
-
アワセオオギの載っている本を探している。生徒が理科の授業で観察し調べる課題が出ているが、掲載されている本があまりない。
- 回答
-
『淡水微生物図鑑』 誠文堂新光社 2010
に「アワセオオギ」名で見開き1p程に掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
プランクトンの緑藻・ミクラステリアス属に分類され、もともと「クンショウチリモ」と呼ばれていたが、「クンショウモ」「チリモ」など、名前が似通ったものが多いため、近年「アワセオオギ」という名前になった。
「クンショウチリモ」ではなく、「アワセオオギ」という名で載っている本を探している。
クンショウチリモという名で
『日本の海藻』千原光雄監修 学習研究社 2002
『新図詳エリア教科事典 植物』学研マ-ケティング 1994
にて写真のみ載っている。
ミクラステリアスという名で
『日本の淡水プランクトン』滋賀の理科教材研究委員会編集 合同出版
に掲載されている。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000108493