レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/08
- 登録日時
- 2008/11/13 02:11
- 更新日時
- 2008/11/22 09:36
- 管理番号
- 埼熊-2008-013
- 質問
-
解決
大正12年、関東大震災前の東京市深川区(現在の江東区)の人口と戸数を知りたい。
- 回答
-
『深川区史 上』p53に大正11年の深川区の戸数に関するデータあり。
『大正震災志 上』p310に関東大震災当日(大正12年9月1日)現在の人口に関する記述あり。それによれば、人口:194800人(大正12年)、戸数:49660戸(大正11年)となっている。
以上の資料を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 人口統計.国勢調査 (358 9版)
- 参考資料
-
- 『深川区史』(深川区史編纂会 1926)
- 『大正震災志』(雄松堂出版 1986)
- キーワード
-
- 東京都-江東区-歴史
- 人口-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000048923