レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月11日
- 登録日時
- 2018/06/11 13:42
- 更新日時
- 2019/05/22 14:32
- 管理番号
- 4517-2018-006
- 質問
-
「なぜ『やまびこ』は声が聞こえるのか」について調べたい。
- 回答
-
次の資料に記述があった。
『科学のおもしろい話365』ナツメ社 2017
*p188「山びこはどうして声がもどってくるの?」
『日常の物理事典』東京堂出版 1994
*p309「山彦 聞こえる条件」
『総合百科事典ポプラディア新訂版 11』
*p51「山びこ」の項
反射を利用する<音は反射する性質を持っています。> 本多電子株式会社
https://www.honda-el.co.jp/hb/1_4.html (2019.5.22閲覧)
理大の栞 その10[体の中を見る技術] 解説
http://www.ous.ac.jp/kikaku50/bookmark/bm010e.html (2019.5.22閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ガリレオ工房 監修 , ガリレオ工房. 発想力をそだて理科が好きになる科学のおもしろい話365. ナツメ社, 2017. (ナツメ社こどもブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028046979-00 , ISBN 9784816362002 -
近角聡信 著 , 近角, 聡信, 1922-. 日常の物理事典. 東京堂出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002356652-00 , ISBN 4490103727 -
総合百科事典ポプラディア 11 新訂版. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477260-00 , ISBN 9784591118764
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2年現代文「『ふしぎ』ということ」(河合隼雄『新編現代文B』東京書籍)の単元。
『科学のふしぎな話365』(ナツメ社 2012)、『科学のおもしろい話365』(ナツメ社 2017)の中から、担当教員が選んだ7項目の「ふしぎ」についてグループごとにどれか1つを選び、
1)「ふしぎ」に対する珍回答(子どもが聞いたら信じてしまいそうなもの、笑ってしまうようなもの)を考え、その回答が結末になるような物語をつくる
2)「ふしぎ」に対する実際の答えを調べ、自然科学的な説明文をつくる
3)考えた物語と実際の説明文をグループごとに発表する
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000237093