レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月14日
- 登録日時
- 2016/10/21 16:03
- 更新日時
- 2017/09/06 14:21
- 管理番号
- 掲示板-2016-016
- 質問
-
薬害等(薬害エイズ、サリドマイド、森永ヒ素ミルク、四大公害等…)の大判の写真資料を探している。症状、生活の様子、裁判の様子、等。授業中に見せたい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『写真・絵画集成 日本の公害』全6巻 日本図書センター 1996 *30cm。
1 野に叫ぶ人々 足尾・四阪島
2 桑原史成 水俣
3 身体を蝕む 水俣病・イタイイタイ病
4 高度成長と公害
5 都市を覆う
6 食べものと薬の恐怖
『水俣 終わりなき30年 原点から転生へ』桑原史成 径書房 1986 *26cmの写真集で、患者や町の風景。
『写真集水俣』新装版 ユージン・スミス 三一書房 1991
『水俣を見た7人の写真家たち 写真集』同編集委員会刊 2007
- 回答プロセス
-
『DAYS JAPAN』月刊誌 発行:デイズジャパン
*フォトジャーナリズム誌。農薬被害や遺伝子組み換えの被害の写真がたまに掲載されている。
毎日新聞のサイトに「写真で振り返る水俣病」というページがある。(2017.9.6閲覧)
http://mainichi.jp/graphs/20161004/hpj/00m/040/003000g/1
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
野に叫ぶ人々 : 足尾・四阪島. 日本図書センター, 1996. (日本の 公害 : 写真・ 絵画 集成 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045382536-00 , ISBN 4820572962 -
桑原史成 著 , 桑原史成. 水俣 : 終わりなき30年‐原点から転生へ. 径書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003746356-00 -
W.ユージン・スミス 著 ; アイリーン・M.スミス 著 ; 中尾ハジメ 訳 , W.ユージン・スミス , アイリーン・M.スミス , 中尾ハジメ. 写真集水俣 新装版. 三一書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066221305-00 , ISBN 4380912450 -
桑原, 史成 , 塩田, 武史 , 宮本, 成美 , Smith, W. Eugene , Smith, Aileen Mioko , 小柴, 一良 , 田中, 史子 , 芥川, 仁 , 桑原, 史成 , 塩田, 武史 , 宮本, 成美 , Smith, W. Eugene , Smith, Aileen Mioko , 小柴, 一良 , 田中, 史子 , 芥川, 仁. 写真集「水俣を見た7人の写真家たち」. 写真集「水俣を見た7人の写真家たち」編集委員会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045844922-00 , ISBN 9784902116847
-
野に叫ぶ人々 : 足尾・四阪島. 日本図書センター, 1996. (日本の 公害 : 写真・ 絵画 集成 1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員 社会人
- 登録番号
- 1000198565