レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年09月29日
- 登録日時
- 2015/03/06 12:18
- 更新日時
- 2018/08/23 13:26
- 管理番号
- 4412-2014-002
- 質問
-
解決
谷崎潤一郎「眠れる森の美女」が読みたい。
- 回答
-
川端康成「眠れる美女」のことだった。
『川端康成全集』11巻(新潮社 1969)を提供。
- 回答プロセス
-
無記名のリクエスト用紙に、タイトルと作者名のみ書かれていた。
webで検索したところ、谷崎潤一郎に「眠れる森の美女」というタイトルの著作はないようだった。
「谷崎潤一郎 眠れる森の美女」で検索すると、
川端康成「眠れる美女」が目につき、これではないか、とあたりをつけた。
「眠れる美女」は老人の性を描いた作品。谷崎潤一郎も「瘋癲老人日記」で老人の性を扱っていることがわかった。
所蔵している『川端康成全集』に「眠れる美女」が収録されていた。
しばらくしてリクエストした利用者がカウンターに来たので、確認したところ、
読みたかったのは川端康成の「眠れる美女」だったことがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
川端, 康成, 1899-1972. 川端康成全集 第11巻 (みづうみ・眠れる美女). 新潮社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001251018-00
-
川端, 康成, 1899-1972. 川端康成全集 第11巻 (みづうみ・眠れる美女). 新潮社, 1969.
- キーワード
-
- うろ覚え
- 覚え違い
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000168646