ご照会の件、当館所蔵の資料およびオンラインで入手可能な資料をご紹介します。
■ 『世界の食料不安の現状 2014年報告』(国際連合食糧農業機関(FAO)編)
※pp. 29-31に「食料安全保障と栄養の改善を促進する環境を強化する」について、インドネシアの事例が取り上げられています。
全文アクセス可:
http://www.fao.org/3/a-i4030o.pdf■ E O H Soetoto (2018) "The impact of Indonesia’s food law reform on the concept of food sovereignty in Indonesia", IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 131.
全文アクセス可:
https://doi.org/10.1088/1755-1315/131/1/012026■ 「食品安全法規制:主要国の動向」『ジェトロセンサー』2016年2月号(請求記号:PJa/33/Ni6)
※p.48にタイ、p.49にシンガポールの事例がありますが、主に食品輸入規制が解説されています。
■ 豊田隆著『食料自給は国境を超えて:食料安全保障と東アジア共同体』花伝社、2016年(請求記号:AA/633/S6)
※食料安全保障のための地域協力による国際秩序の構築がテーマ。東アジアとASEAN諸国が対象です。