このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246722
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
522
事例作成日
(Creation date)
2014年06月24日登録日時
(Registration date)
2018年11月30日 14時57分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時04分
質問
(Question)
淡路島にあった学問所、益習館の図版が載っている資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、「益習館」についての記述が見つかった。
①『人づくり風土記 江戸時代 28ふるさとの人と知恵・兵庫』(兵庫県立図書館請求記号:210.5/290/28)
p.188-190「3 淡路 藩校洲本学問所と稲田氏の郷学益習館」
p.190に益習館の説明があり、下方に「益習館の写生画」が小さく載っている。
②『兵庫県教育史 藩学・郷学・私塾・寺子屋篇』(372.1/153)
p.411-366「第六編 淡路國」
p.418 郷学(益習館)
③『兵庫史学 自第十一号至第二十号』(Z21/17/2)
第14号p.40-43「幕末淡路における討幕運動と東山寺」浜岡きみ子著
益習館についての記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
①会田雄次, 大石慎三郎 監修 , 石川松太郎, 稲垣史生, 加藤秀俊 編纂 , 会田, 雄次, 1916-1997 , 大石, 慎三郎, 1923-2004 , 石川, 松太郎, 1926-2009 , 稲垣, 史生, 1912-1996 , 加藤, 秀俊, 1930- , 酒井, 一, 1931-2011. 人づくり風土記 : 江戸時代 28. 農山漁村文化協会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004248120-00 , ISBN 4540980084
②兵庫県教育会 編 , 兵庫県教育会. 兵庫県教育史 : 藩学・郷学・私塾・寺子屋篇. 第一書房, 1981. (日本教育史文献集成 ; 第1部 地方教育史の部 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001503045-00
③兵庫史学会, 昭和32年12月. 兵庫史学 第14号 p. 40-43
キーワード
(Keywords)
淡路島
学問所
益習館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000246722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!