このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246283
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
513
事例作成日
(Creation date)
2014年09月05日登録日時
(Registration date)
2018年11月23日 14時54分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 15時03分
質問
(Question)
小学3年生にもわかる信号機のしくみについて書かれた本を探している。(詳しい知識のない大人が読んで理解出来そうな内容の本でもよい。)
回答
(Answer)
下記の当館所蔵資料①・②に信号機のしくみ(制御)に関して、詳しい記述があるが、専門的な記述が多い。
①『交通信号の手引』(兵庫県立図書館請求記号:514.1/29)
②『交差点の計画と設計』(514.1/31)
p.89-99 第8章 交通信号と交通規則
また、当館では所蔵していないが、下記のような資料も見つかった。
○『交通信号機のルーツをさぐれ!』笠原秀著、アリス館、2001.12
内容:日本で最初の交通信号機はどんなものだったのか?、「進め」信号の色は青ではなく緑ではないのか?など、身近にある交通信号機について詳しく調べる。 (日本図書館協会)
信号機はいつできたのかな? どんな形式かな? 日本ではヨコ型が多いのはなぜ? 調べ方・学び方がわかる本。 (日本児童図書出版協会)
※国立国会図書館サーチより引用( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003049966-00
<参考>インターネット情報
警察の公式ページに、信号機について解説しているページがある。
例1)信号機のお話(青森県警察 交通部 交通規制課)
https://www.police.pref.aomori.jp/koutubu/kisei/a3_ohanashi.html
例2)交通信号機の豆知識(福井県警察本部)
福井県警察のトップページ >交通安全>交通信号機と安全施設
http://www.pref.fukui.jp/kenkei/kotubu/kkisei/singoumame/mametop.htm
また、日本交通管理技術協会のサイトにも同様のページがある。
・信号機の役割(公益財団法人 日本交通管理技術協会)
https://www.tmt.or.jp/research/img/signal/s-01.html
※インターネット情報の最終確認日はいずれも2018年11月23日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道路工学  (514)
参考資料
(Reference materials)
①交通工学研究会 編 , 交通工学研究会. 交通信号の手引 改訂. 交通工学研究会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008283428-00 , ISBN 4905990580
②野口健, 佐藤大介, 綿貫賢司 著 , 野口, 健 , 佐藤, 大介 , 綿貫, 賢司. 交差点の計画と設計. 技術書院, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008420462-00 , ISBN 4765432645
キーワード
(Keywords)
信号機
交通信号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000246283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!