このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245723
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
506
事例作成日
(Creation date)
2014年12月07日登録日時
(Registration date)
2018年11月13日 11時57分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 15時01分
質問
(Question)
ヘルマン・ヘッセの作品「青春は美わし(うるわし)」について書かれたものはないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
①『青春は美わし』(兵庫県立図書館請求記号:943/9)
p.101-105 解説
②『ヘルマン・ヘッセの文学』(940.2/153)
p.109-129 第五章『青春は美わし』
③『青春はうるわし』(X1/32/435-3)
p.189-192の解説の中で一部触れられている。
④『ヘッセ全集 1』(948/15/1)
p.303-308の解説の中で一部触れられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (943)
参考資料
(Reference materials)
①ヘルマン・ヘッセ 著 , 高橋 健二 訳 , 高橋‖健二(1902生). 青春は美わし. 新潮社, 1957. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045252495-00
②佐古純一郎 著 , 佐古, 純一郎, 1919-2014. ヘルマン・ヘッセの文学. 朝文社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002262556-00 , ISBN 4886950744
③H.ヘッセ 著 , 関泰祐 訳 , ヘッセ,ヘルマン , ‖H.ヘッセ , ‖H.ヘッセ , ‖H.ヘッセ , H.ヘッセ , 関泰祐 , ヘッセ,ヘルマン. 青春はうるわし 改訳版. 岩波書店, 1965. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004044829-00
④[ヘッセ/著] , 高橋 健二/訳 , Hesse,Hermann , 高橋‖健二. ヘッセ全集 1. 新潮社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005634724-00
キーワード
(Keywords)
ヘルマン・ヘッセ
青春は美わし
青春はうるわし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!