レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月09日
- 登録日時
- 2017/09/08 19:27
- 更新日時
- 2017/09/28 19:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2389
- 質問
-
解決
明治天皇が来岐(岐阜に来訪)した時のルート、場所などがわかる資料はないか。また、目的は災害の見舞いではないか.
- 回答
-
明治天皇の来岐は、①明治11年の北陸東海両道巡幸、②明治13年に三重県に行幸する際に東濃地域を経由、の2回であり、どちらも災害の見舞ではなかった。
以下の資料を紹介した。(①は明治11年、②は明治13年について記述のあるもの)
・『岐阜県御巡幸誌』(西濃印刷出版部、1925)…①②
文語調のため読みにくいが、詳細な記述がある。
・吉田義治「明治11年天皇の岐阜県御巡幸の概況 -明治期岐阜県庁事務文書「岐阜県御巡幸関係文書」より」(「岐阜県歴史資料館報」22号 p.149-162、1999.3)…①、「巡幸のねらい」などの記述あり。
・『明治天皇行幸年表』(東京大学出版会、1982)…①:p.138~139、②:p.163 行先、昼食、休憩場所等の記載あり。
・『明治天皇紀 4』(宮内庁/[編] 、吉川弘文館、1970)…①:p.544~548
・『明治天皇紀 5』(宮内庁/[編] 、吉川弘文館、1971)…②:p.102~109
・『多治見市史 通史編下』(多治見市、1980)…②:p.61~66
・『明治六大巡幸』(長谷川栄子著、熊本出版文化会館、2012)…①:p.91
・『明治盛世記念号』(岐阜県教育会事務所、1913)…①②:p.279~284
・『岐阜県史 史料編 近代1』(岐阜県、1998)…①:p.461~
また、以下の資料も調査したが、明治天皇による災害の見舞については記述がみられなかった。
・「明治の読売新聞」(CD-ROM)…分類を「皇室」で検索。被災地への見舞いの記事は見つからず。
・『岐阜県災異誌』(岐阜地方気象台、1965)
・『岐阜県災害史』(岐阜県,岐阜新聞社出版局(発売)、1998)
- 回答プロセス
-
蔵書管理システムによる蔵書検索、岐阜県関係雑誌記事検索、岐阜県関係資料の目次検索により該当資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
- キーワード
-
- 巡幸
- 行幸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000221704