レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年9月11日
- 登録日時
- 2016/11/17 18:12
- 更新日時
- 2016/11/27 17:35
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2341
- 質問
-
解決
企業(主として製造業)で実施する消火訓練・避難訓練の計画の立て方・実施の記載について資料はないか。
- 回答
-
具体例の記載がある資料をみつけることができなかったが、参考として以下の資料を紹介。
・『消防計画作成の手引き』(東京法令出版,2001年刊)
… 第3章に中規模消防計画、作成例としてp.60に「訓練の実施要領」や放送文・防火管理マニュアル、第6章は工事中の消防計画が収録されている。
・『消防計画の作成例 防火管理・実務編』(全国消防協会,1982年刊)
… p.218から工場、作業場等の消防計画あり。
・『防火管理者防災管理者の役割と仕事』(日本能率協会,2014年刊)
… p.73に消防計画とは何か、p.82に自衛消防の目的、p.88に自衛消防隊の編成例がある。
・『会社を守る防災マニュアルのつくり方 新版』(マネジメント社,2011年刊)
… 第3部が「防災マニュアルの作り方」となっており、その第3章「緊急時行動マニュアル」に職場単位の行動マニュアルがある。火災発生時の対応の仕方や非難計画の立て方がマニュアル化されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経営管理 (336 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火災予防
- 災害予防
- 危機管理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000199976