レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月20日
- 登録日時
- 2016/09/16 14:52
- 更新日時
- 2016/10/12 10:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2320
- 質問
-
解決
家を建てる際、工務店を選ぶのに参考になる本はないか。
- 回答
-
1 以下の資料を紹介。
・『岐阜で家を建てる』(住宅情報タウンズ編 リクルート,2008年刊)
・『全国優良工務店101選』(日本建築出版社,2010年刊)
・『工務店を選ぶ「3つの基準」』(日本建築出版社,2010年刊)
2 また、工務店選択に直接関連するものではないが、岐阜での住宅建築については以下の資料も所蔵。
・『チルチンびと 別冊(東海版)』(37、41、43、45号 風土社刊)
・『ぎふの木の住まい ぎふの「森」を守る家づくり』(創刊号~Vol.6 ぎふの木の住まい協議会刊)
- 回答プロセス
-
1 一般件名「住宅建築」×フルテキスト「工務店」で蔵書検索し、該当した資料のうち質問のテーマに該当するものを紹介した。
2 『チルチンびと』『ぎふの木の住まい』は、郷土開架を直接探索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197029