レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月17日
- 登録日時
- 2016/08/09 17:08
- 更新日時
- 2016/09/14 14:57
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2307
- 質問
-
青山氏時代の郡上八幡の城下町地図はないか。
- 回答
-
1 『郡上郷土史料 復刻』(喜多七五郎編,郷土出版社,1992年刊)に収録されている、「明治維新・昭和八年当時邸宅位置図」(本編105~114、解題p.34-35)で藩士の屋敷割を確認することができる。ただし、幕末当時のものではなく昭和期に作成されたもの。また、八幡町内の地区ごとに頁が分かれたものとなっており、町全体の位置関係を1枚の図に表したものではない。。
2 城下町絵図ではないが、青山氏時代の町の様子がわかる資料として次のものがある。
・「殿様御初入之節御目見之図」(『郡上八幡町史 史料編2』(八幡町,1986年刊)に収録(本文p183~185、解説p80))
… 青山幸孝が始めて郡上入りした時の町通行図と御目見に町筋々に並んだ役付きを記した図である、と解説にある。p.185の図には「文化七庚午七月九日 殿様御物入之節御目見之図 故有而密写置他見無用」と但し書きあり(注 史料の通し番号は、本文では四七であるが、四五の解説が相当する)。
なお、この図については、『郡上八幡 歴史探訪』(八幡町教育委員会,1998年刊)p.9~11でも紹介されている。
- 回答プロセス
-
絵図が集録されていそうな上記2資料を直接あたる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『郡上郷土史料 復刻』は大型本で別置しているので注意。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195704