レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月11日
- 登録日時
- 2016/07/30 17:15
- 更新日時
- 2016/08/13 13:30
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2297
- 質問
-
解決
今年の大河ドラマ『真田丸』の題字を書いている、挟土秀平の著書・関連資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を所蔵。
・『ひりつく色』(挾土秀平著 清水弘文堂書房,2015年刊)
・『左官回話 11人の職人と美術家の対話』(木村謙一[ほか著] 包,2012年刊)
・『挾土秀平の生きる力』(挾土秀平著 六耀社,2012年刊)
・『青と琥珀』(挾土秀平著 木耳社,2012年刊)
・『歓待の西洋室物語』(挾土秀平著 木耳社,2012年刊)
・『光のむこう』(挾土秀平著 木耳社,2012年刊)
・『のたうつ者』(挾土秀平著 毎日新聞社,2008年刊)
・『プロフェッショナル仕事の流儀 3』(茂木健一郎/編 木耳社,2006年刊)
・『HAPTIC 五感の覚醒,Takeo paper show 2004』(竹尾編 朝日新聞社,2004年刊)
・『土と左官の本』(建築資料研究社,2002年刊)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
挾土 秀平【はさど・しゅうへい】 … 左官技能士。1962年、岐阜県高山市生まれ。1983年 技能五輪全国大会左官部門で優勝。1984年 同世界大会出場。
2001年 現在、14人を率いる「職人社 秀平組」を設立。(オフィシャルウェブサイトより:http://www.syuhei.jp/ 2016年7月確認)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195494