レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月22日
- 登録日時
- 2016/07/28 14:38
- 更新日時
- 2016/08/12 19:50
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2290
- 質問
-
解決
司馬遼太郎が樋口一葉の「たけくらべ」について書いた文章が見たい。
- 回答
-
『街道をゆく 37本郷界隈』に「一葉」が収録されており、「たけくらべ」についても触れられている。
- 回答プロセス
-
1 「司馬遼太郎」と「樋口一葉」または「たけくらべ」で蔵書検索するが該当なし。
2 国会サーチで同じキーワードを検索するが該当なし。
3 『司馬遼太郎事典』(勉誠出版,2007年刊)、『司馬遼太郎全作品大事典』(新人物往来社,2010年刊)、『司馬遼太郎書誌研究文献目録』(勉誠出版,2004年刊)を参照するが、該当すると考えられるものを見つけられなかった。
4 Googleでインターネット検索。回答の資料名が該当したので、本文を参照し「たけくらべ」が触れられていることを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000195310