レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月18日
- 登録日時
- 2011/05/24 12:51
- 更新日時
- 2011/05/30 19:11
- 管理番号
- 20110518/494
- 質問
-
解決
鉄砲の数え方を知りたい。『新明解国語辞典』では「本」と出た。『日本国語大辞典』に数え方はなかった。知人は「丁だ」と言っている。
- 回答
-
飯田朝子著、町田健監修『数え方の辞典』小学館 2004(R815.2/10001)p201「てっぽう【鉄砲】/挺(丁)/→銃」、p137「じゅう【銃】/挺(丁)、銃、口/「挺(丁)」は手に持って扱う武器を数える語です。文語では「銃」で数えることもあります。銃口の数は「口」で数えます。」
三保忠夫著『数え方の日本史』吉川弘文館 2006(815.2/10005)、山川正光著『絵でみるモノの数え方辞典』誠文堂新光社 2004(Y815.2/10002)も紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
-
- 飯田朝子著、町田健監修『数え方の辞典』小学館 2004(R815.2/10001)
- 三保忠夫著『数え方の日本史』吉川弘文館 2006(815.2/10005)
- 山川正光著『絵でみるモノの数え方辞典』誠文堂新光社 2004(Y815.2/10002)
- キーワード
-
- 鉄砲
- 銃
- 数え方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000086580