レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月30日
- 登録日時
- 2009/03/07 17:51
- 更新日時
- 2010/05/02 18:01
- 管理番号
- 相大-H20-0008
- 質問
-
解決
踊りの参考にするため、日本舞踊の「雪月花」の解説が知りたい。
- 回答
-
「日本舞踊全集 第8巻」にあり。相模原市立橋本図書館禁帯資料【s20486569】であることを伝える。
利用者が、直接橋本図書館に行くことになった。
- 回答プロセス
-
「日本舞踊名曲事典」小学館 1983年刊 【s05734256 R769】記載なし。
「日本舞踊事典」日本舞踏社 1995年刊 【s23135221 R769】p331 簡易説明あり。
「映画・音楽・芸能の本95/99」日外アソシエーツ 2000年刊 【s17048133 R770】p299に「日本舞踊全集」演目解説とあり。
『日本舞踊社』サイトhttp://www.nihonbuyo.com/book/zenshu-list.html(最終確認2008.10.30)で掲載演目を確認。
「日本舞踏全集 第8巻」日本舞踏社 1985年刊 【s20486569 R769】に「長唄 雪月花」があった。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雪月花
- 日本舞踊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052164