レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/25
- 登録日時
- 2006/12/02 02:13
- 更新日時
- 2010/01/13 16:11
- 管理番号
- 埼久-2000-049
- 質問
-
未解決
沖縄の女踊り「四つ竹」の衣裳(黄色の紅型=ビンガタ)の着付け方法の載っている資料を探している。できれば図版や写真のあるものがよい。
- 回答
-
図版・写真の載った資料は確認できず。記述が見られた下記の資料を紹介する。
『沖縄大百科事典』『琉球舞踊入門』『沖縄・奄美の衣と食』
- 回答プロセス
-
NDC分類〈29〉〈38〉〈59〉〈76〉)の資料を探す。
『沖縄大百科事典』には項目として〈紅型〉〈カカン〉〈ドウジン〉あり。
『琉球舞踊入門』や『沖縄・奄美の衣と食』などにも若干の記述あり。
図版・写真の載った資料は確認できず。
沖縄県立図書館にレファレンスを依頼する。
「図版資料は所蔵していない。伝統芸能なので口承で伝えられ、それを採録した資料は確認できなかった」との回答をいただく。
上記活字資料を提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
-
- 『沖縄大百科事典 上・中・下』(沖縄大百科事典刊行事務局 沖縄タイムス社 1983)
- 『琉球舞踊入門』(宜保栄治郎 那覇出版社 1979)
- 『沖縄・奄美の衣と食』(平敷令治 明玄書房 1974)
- キーワード
-
- 舞踊-琉球-沖縄
- 紅型-ビンガタ
- 衣装
- 伝統芸能-舞踊
- 照会先
-
- 沖縄県立図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031943