レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/06/10
- 登録日時
- 2005/02/17 02:11
- 更新日時
- 2021/12/16 11:10
- 管理番号
- 埼久-1999-017
- 質問
-
解決
フラメンコのダンスウェアーの作り方の載っている資料を探している。
- 回答
-
調査した範囲では掲載がある資料は確認できなかった。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
-
『フラメンコ百科』『フラメンコ入門』『フラメンコ専科 '95』『フラメンコソフト総カタログ』には記載なし。
NDC分類〈593〉の書架より『ロングドレス』『服飾図鑑』(フラメンコドレスのイラスト一点のみ)、「自分で作るダンスウェア」(『フラメンコ総カタログ』の広告より、県内公共図より取り寄せ)等にあたるがなし。
〈パセオショールーム〉に問い合わせると「営業上の秘密なので衣裳の作り方の本はない。練習用のスカートの作り方が、雑誌「装苑 1998.8」に発表されていたように記憶している」との回答をいただく。
『装苑』該当号を調べるが記述は確認できず。
以上を連絡する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 舞踊(スペイン)
- フラメンコ
- 照会先
-
- パセオショールーム
- 寄与者
- 備考
-
追記(2021年12月16日)
文化学園大学図書館から情報提供があった。
『手作りのダンスウェア』(ブティック社 2001)
p16-18フラメンコのドレス、スカートの写真あり。
p78-93フラメンコのドレス、スカートの作り方あり。
実物大の型紙あり。
「ダンスウェアを作りましょう」(『レディブティック 1998年9月号 No.368』p103-113 ブティック社 1998.9)
フラメンコの衣装の製図あり。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019735