レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/29
- 登録日時
- 2016/10/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06082915153839
- 質問
-
最近歌われなくなったようだが、子守唄で「小鳥の見た夢」で始まる歌の歌詞と楽譜を見たい。
- 回答
-
資料①『日本童謡唱歌大系』は、タイトル五十音順の目次に、歌い出しの歌詞がついている。順次目次を見ていったところ、「小鳥の夢」の歌い出しが、「小鳥の見た夢どんな夢」であることを確認する。本文に歌詞と楽譜がついている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 資料①藤田圭雄ほか監修『日本童謡唱歌大系 第1巻 明治-昭和前期』東京書籍,1997,464p.参照はp204-205.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006082915122553839
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000197839