レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/08/18
- 登録日時
- 2010/02/13 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:33
- 管理番号
- M09081910186236
- 質問
-
戦時中に歌っていた歌で、「白地に赤く日の丸染めて」という歌詞で始まる歌について調べている。歌詞の全文がわかる資料をみたい。
- 回答
-
『日本唱歌全集』に「白地に赤く日の丸染めて」という歌い出しの該当がある。高野辰之作詞「日の丸の旗」。1番、2番の歌詞と楽譜の掲載がある。『愛唱名歌』にも同様に「日の丸の旗」で掲載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 井上武士編『日本唱歌全集』音楽之友社,1972.12,438p.参照はp.203.野ばら社編集部編『愛唱名歌』野ばら社,2005.12,414p.参照はp.109.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2009081910151686236
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000063305