レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/01/08
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1940
- 質問
-
未解決
六角橋商店街(神奈川県横浜市神奈川区)の歴史について、特に昭和の様子がわかる資料を探しています。
- 回答
-
六角橋商店街の詳しい歴史について1冊にまとまった資料は見つかりませんでしたが、
次の資料を参考にご紹介します。
1 『わが町の昔と今 3 神奈川区編』とうよこ沿線編集室 2001
p.78~ 昭和の白楽駅前の様子が写真で掲載されています。
p.84~ 昭和25年当時の旧綱島街道(白幡~六角橋交差点)の地図が、「昔の町並」と
してイラストで掲載されています。
2 『神奈川区誌』神奈川区誌編さん刊行実行委員会 1977
p.438~ 「商店街の成立」の中に
「六角橋商店街は、本市中心部の復興が立ちおくれている時期に発展した
周辺地区のひとつとして生まれた繁華街である。」
とあり、昭和49年の六角橋商店街の商店数も掲載されています。
3 『かながわ区物語 海・緑・街・人』横浜市神奈川区区政推進部区政推進課 1988
p.60~ 「知恵を絞る区内商店街」の中に
「六角橋は、戦後まだ市内の復興が十分でなかった頃から「仲見世」が建ち始め、
それが原型となって発展してきた商店街である。」
とあります。
4 『創立百周年記念 社会科資料集 かみはし』
創立百周年記念事業実行委員会 1986
p.109~ 「三 六角橋商店街」に当時のものと思われる商店街の写真などが掲載されて
います。
5 『マイウェイ No.47 横浜商店街物語』はまぎん産業文化振興財団 2002
p.8~ 「懐かしの昭和三十年代にタイム・スリップ 六角橋商店街」の記述がありますが、
内容は現在の商店街についてです。
6 『十年のあゆみ』横浜市商店街協同組合連合会 1962
p.22~の「各商店街沿革」の中で「六角橋商業協同組合」が紹介されています。
創立年月日、出資金額などがわかります。
後半の名簿p.19~には、参加店舗名と業種などが掲載されています。
7 Webサイト
「ふれあいのまち 六角橋商店街」http://www.rokkakubashi.jp/
歴史のページがあり、写真が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112158