レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/17
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2024/01/19 14:28
- 管理番号
- 横浜市中央1934
- 質問
-
解決
中華街の昭和30年ごろの写真が収録されている資料はあるか。
1 横浜開港資料館のインターネットサイトの「横浜開港資料館」で公開されている画像について、
これらの画像が収録されている資料はあるか。
(1)中華街大通り〔絵はがき〕 明治末~大正初期
http://www.kaikou.city.yokohama.jp/document/picture/06_13.html
(2)中華街本村通り〔絵はがき〕 1920年頃
http://www.kaikou.city.yokohama.jp/document/picture/06_14.html
(3)中華街大通り〔絵はがき〕 1931年(昭和6)頃
http://www.kaikou.city.yokohama.jp/document/picture/06_46.html
2 1950(昭和30)年代の横浜中華街の門の写真(一番良いのは善隣門)
3 1950(昭和30)年以前の中華街の写真が掲載している図書、資料
- 回答
-
1 横浜開港資料館のインターネットサイトの「横浜開港資料館」で公開されている画像を収録して
いる資料について
(1)中華街大通り〔絵はがき〕 明治末~大正初期
ア 横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)
・「横浜南京町 Chinese Street, Yokohama. 」工業招致期(1900-1922) 絵葉書
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00006880
イ 図書
・『100年前の横浜・神奈川 絵葉書でみる風景』横浜開港資料館/編 有隣堂 1999
p.27 上から二番目の絵葉書「中華街大通り」
(2)中華街本村通り〔絵はがき〕 1920年頃
ア 横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)
・「横浜南京町通リ Chinese Street, Yokohama 」工業招致期(1900-1922) 絵葉書
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00006877
イ 図書
・『100年前の港町風景 横浜アーカイブス』
服部一景/構成・文 林宏樹/監修 生活情報センター 2006
p.46 上から二番目の絵葉書「南京町通り」
・『100年前の横浜・神奈川 絵葉書でみる風景』横浜開港資料館/編 有隣堂 1999
p.28 上から一番目の絵葉書「本村通り」
・『横浜中華街』田中健之/著 中央公論新社 2009
p.67 第二章の扉の画像。
・『横浜中華街150年』横浜開港資料館/編 横浜開港資料館 2009
p.26「14 周興華楽器店」(明治末から大正初期 絵葉書 横浜開港資料館所蔵)
・『横浜中華街の世界』横浜商科大学/編 横浜商科大学 2009
p.17「1910~20年代の南門通り(横浜開港資料館所蔵)」
(3)中華街大通り〔絵はがき〕 1931年(昭和6)頃
ア 横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)には掲載なし。
イ 図書
・『横浜中華街』佐藤和孝/他著 新潮社 1988
p.113の右上に掲載されています。
・『横浜中華街150年』横浜開港資料館/編 横浜開港資料館 2009
p.46「2 中華街大通り」(1931年(昭和6)頃 絵葉書 横浜開港資料館所蔵)
2 1950(昭和30)年代の横浜中華街の門の写真
(1)『横浜ノスタルジア 昭和30年頃の街角 広瀬始親写真集』
p.34「27 おんぶ」昭和31年(1956)2月6日
「中華街大通りの入口、善隣門に向かう後ろ姿は親子だろうか。」と注釈があります。
(2)初代善隣門の写真(同じものが掲載されている資料)
・『聞き書き 横濱中華街物語』林兼正/語り , 小田豊二/聞き書き ホーム社 2009
資料中に中華街の写真が数枚収録されています。
p.111に「一九五五年、初代善隣門の下で獅子が舞う」という注釈があり、門の写真が
あります。巻末で写真の出展を確認したところ、金子昇平氏の名前がありました。
・『横浜中華街140年華僑・華人の歴史と生活』
横浜中華街発展会共同組合/[編] 横浜市国際交流協会 1999
横浜中華街の歴史を綴るパンフレットです。
「中華街今昔ギャラリー」という項目の「1955」年の箇所に写真が掲載されています。
(3)『横浜中華街の世界』横浜商科大学/編 横浜商科大学 2009
p.159「初代善隣門と中華街大通りの様子。赤い電柱が立ち並ぶ」という注釈があります。
3 1950(昭和30)年以前の中華街の写真が掲載している図書、資料
(1)横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」
(https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/)
「中華」「中華街」「南京町」「居留地」等のキーワードで検索すると、絵葉書等の画像が
ヒットしますので、ご参照ください。
(2)図書
ア 『100年前の港町風景 横浜アーカイブス』
服部一景/構成・文 林宏樹/監修 生活情報センター 2006
p.44~「中国人街」
イ 『100年前の横浜・神奈川 絵葉書でみる風景』
横浜開港資料館/編 有隣堂 1999
p.27~「中華街」の絵葉書が掲載されています。
ウ 『横浜中華街 開港から震災まで』横浜開港資料館/編 横浜開港資料館 1994
エ 『横浜絵葉書』半澤正時/編 有隣堂 1989
p.14 中華街の風景が二点あります。
オ 『横浜中華街』佐藤和孝/他著 新潮社 1988
p.110~「横浜中華街略史」が掲載されており、画像、絵葉書も数点掲載されています。
カ 『横浜中華街150年』横浜開港資料館/編 横浜開港資料館 2009
横浜中華街の写真、絵葉書が多く収録されています。
キ 『図説・横浜の歴史』「図説・横浜の歴史」編集委員会/編 横浜市市民局市民
情報室広報センター 1989
p.275「中華街」の絵葉書が掲載されています。また、広く横浜の歴史の図版が収録
されています。
ク 『昭和の横浜 写真集』横浜市史資料室/編 横浜市史資料室 2009
昭和の時代になりますが、横浜の写真が広く収録されています。
p.315「中華街、善隣門付近(中区)1950年後半か」という写真が掲載されています。
ケ 『横浜ノスタルジア 昭和30年頃の街角 広瀬始親写真集』広瀬始親/〔撮影〕
横浜開港資料館/編 河出書房新社 2011
昭和の時代になりますが、横浜の写真が広く収録されています。
p.25-「3 チャイナタウン」
コ 『横浜・中区史 人びとが語る激動の歴史』
中区制50周年記念事業実行委員会/編著 中区制50周年記念事業実行委員会
1985
(URL最終確認日:2023年12月27日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 8版)
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112152