レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年10月16日
- 登録日時
- 2014/11/02 11:44
- 更新日時
- 2014/11/02 11:44
- 管理番号
- いわき総合-一般126
- 質問
-
解決
知人から「こんにゃくいも」をもらった。こんにゃくいもの栽培方法と調理方法が載っている本が見たい。
- 回答
-
OPACで「こんにゃくいも」を検索するが該当なし。こんにゃくいもはこんにゃくの材料なので、「こんにゃく」で再度検索すると、「617.2」がこんにゃくいもの栽培、「619.7」がこんにゃくの加工についての分類であることが分かったが、参考になる本が見当りませんでした。
商用データベース「ルーラル電子図書館」で「こんにゃくいも」を検索すると、こんにゃくの作り方やこんにゃくを使った料理のレシピ、『食品加工総覧』の「加工方法と施設・資材」「素材選択と製品開発」といった記事がヒット。
また、児童書ですが『食べものはかせになろう! 5』(石谷孝佑 ポプラ社 2010)、『こんにゃくの絵本』(たかはたひろゆき 農山漁村文化協会 2007)、『こんにゃくをつくろう』(永島利明 民衆社1988)などもイラストや写真入りで分かりやすく栽培方法や、こんにゃくの作り方が説明してありオススメです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 9版)
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】商用データベース「ルーラル電子図書館」
- 【資料②】『食べものはかせになろう! 5』[児童/ 619/タ-5・1121516718]
- 【資料③】『こんにゃくの絵本』[児童/619/コ・1120659956]
- 【資料④】『こんにゃくをつくろう』[児童/619/ナ・1120037179]
- キーワード
-
- こんにゃく
- 製造
- 栽培
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161700